top of page

 

 

 

Бобат терапия (Bobath)Нейро-развивающая терапия (Neuro Developmental Treatment, NDT)

Бобат-концепция, известная также как «нейроразвивающая терапия» широко распространилась после второй мировой войны по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации  людей перенесших инульт . 88% физических реабилитологов в Великобритании используют концепцию Бобат для ведения пациентов с инсультом.

Целью восстановительного лечения этих пациентов является стимуляция нормального двигательного развития и профилактика возникновения контрактур и деформаций. Нейроразвивающий подход бобат терапии направлен на сенсомоторные компоненты мышечного тонуса, рефлексов, патологических двигательных моделей, постурального контроля, органов чувств, восприятия и памяти - то есть, на те компоненты, которые наиболее нарушаются при поражении центральной нервной системы.
        Основой подхода есть применение специальных положений тела пациента, приемов ухода за ним, которые контролируют сенсорные стимулы к нервной системе. Приемы бобат терапии используются, как для снижения патологических рефлексов и патологических двигательных моделей, так и для создания нормального мышечного тонуса, реакций равновесия и правильных двигательных моделей. 
        

Концепция Бобат основана на пластичности мозга и его способности к реорганизации. Так, благодаря некоторым исследованиям удалось установить, что здоровые регионы мозга частично берут на себя функции, которые ранее выполнялись пострадавшими регионами. Это знание активно применяется в концепции Бобат.

Концепция Бобат:

  • строит терапию исходя из современных исследований в области нейрофизиологии, реабилитации, биомеханики и теорий двигательного контроля;

  • направлена на достижение максимального уровня активности повседневной жизни;

  • терапия основана на результатах тестирования и функциональном прогнозе;

  • динамичная концепция — с ростом понимания функционирования и восстановления ЦНС, растет и концепция Бобат.

Методика PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation)– проприоцептивная нейромышечная фасилитация. 

PNF-терапия – эффективное восстановление двигательной активности после инсульта и травмы 

PNF-терапия – одна из наиболее передовых методик кинезиотерапии, то есть лечения движением, основанная на принципах нейрофизиологии и функциональной анатомии. С помощью этой методики можно восстановить утраченную способность к движениям, увеличить моторную функцию и предупредить двигательные осложнения после инсульта и травм. 

PNF-терапия способствует иммобилизации конечностей для предупреждения мышечной дистрофии, показывает высокую эффективность в разработке контрактур и устранении тугоподвижности суставов. 

Принцип PNF-терапии состоит в направленном воздействии на рецепторы с помощью определенных манипуляций терапевта и одновременных движениях пациента. 

Таким образом, PNF терапия основана на непосредственном контакте рук терапевта с телом пациента. При этом пациент во время сеанса следует инструкциям терапевта. Все упражнения совершенно безболезненны, а тесный контакт между терапевтом и пациентом позволяет правильно корректировать степень нагрузки и определять наиболее актуальные задачи терапии. 

С помощью мануального воздействия терапевт может инициировать, корректировать, стимулировать или облегчить выполнение того или иного движения всем телом, рукой, ногой или другими мышцами, вплоть до мимической мускулатуры. В результате мышцам возвращается способность выполнять движения правильного направления, объема и силы. 

Благодаря PNF-терапии мозг заново учится контролировать положение, осанку, равновесие и движения тела, формируются и закрепляются новые динамические стереотипы, улучшается двигательная активность. 

PNF использует как экстероцепторы (датчики, стимулы, которые приходят извне тела), а также рецепторы тела (глаза и уши). Проприоцепторы это мышцы, суставы и рецепторы сухожилий, которые передают информацию о положении и движение тела в центральную нервную систему. Целью терапии PNF является повышение подвижности организма за счет стимуляции датчиками нервно-мышечной системы, т.е. взаимодействие между нервами и мышцами и, таким образом обновляет физиологические модели движений, которые хранятся в центральной нервной системе. В практике терапевт подключает к здоровой части тела пациента трехмерную физиологическую модель движения которая корректирует сопротивление мышц и нервов. Этот общий шаблон движений обнаруживается центральной нервной системой, как сложный рисунок движения (общая модель движения), фазовый переходной процесс. Затем центральная нервная система посылает соответствующую информацию для мышечной активности всех других частей тела. Это стимулирует к деятельности другие части тела.

PNF было разработано в 1946-1951 годы нейрофизиологом Кабату Германом (1913-1995) и физиотерапевтом Маргарет Нотт (1913-1978) в Вальехо (Калифорния, США). Изначально этим методом лечили только пациентов с полиомиелитом. Но благодаря хорошему успеху, стало ясно, что он работает для многих пациентов, у которых есть нарушения с движением. Поскольку улучшение подвижности организма является основной задачей для физиотерапевтов, PNF в настоящее время используется во всех областях медицины. В Германии PNF была разработана в 80-х и 90-х годах, особенный вклад внес преподаватель Лоттте Озарчук, который приобрел свои знания непосредственно от Нотт Мэгги. Лиеселотт Озарчук определил характер движений и метод лечения так чтоб вернуть полную подвижность организму.

Проприоцептивное нервно-мышечное упрощение или PNF является одним из видов терапии, основанной на принципах функциональной анатомии человека и нейрофизиологии. Во всех мышцах, суставах, связках существуют проприорецепторы, реагирующие на растяжение или сжатие. Проприоцепторы – это периферические элементы сенсорных органов, расположенные в мышцах, связках, суставных сумках, в коже и свидетельствующие об их работе (сокращения мышц, изменения положения тела в пространстве). С помощью определённых манипуляций, воздействуя на данные рецепторы, можно стимулировать, инициировать и облегчить выполнение какого-либо движения. Метод PNF включает в себя ряд упражнений, способствующих растяжению болезненных, напряженных мышц в организме.

В результате неправильной осанки или двигательных дефектов возникает нагрузка на мышцы, что приводит к боли, стрессу и травмам. В процессе проприоцептивного нервно-мышечного упрощения удается исправить большинство дефектов. Также даются рекомендации, как исключить лишнюю нагрузку на мышцы и конечности при любой физической активности. PNF достигает этой цели за счет серии упражнений на растяжку, которые пациент может применять в повседневной жизни.

Проприоцептивное нервно-мышечное упрощение также используется в качестве реабилитационной терапии для улучшения гибкости, силы и диапазона движения поврежденных мышц. Он используется и для лечения болей в нижней части спины, шеи и плечах, связанных с плохой осанкой. Данный метод позволяет добиться выполнения движений, которые пациент по каким-либо причинам не может произвести самостоятельно.

Метод PNF используется в реабилитации больных после инсультов, травм спинного мозга и периферических нервов, в лечении мышечно-тонических синдромов при остеохондрозе, грыже диска, плече-лопаточном периартрозе

PNF помогает укрепить силу мышц, увеличивает выносливость и улучшает координацию движения. Способствует и исправлению мышечного дисбаланса. Коррекция осанки и двигательных проблем приводит к улучшению физического состояния организма.

При использовании PNF в качестве реабилитационной терапии, упражнения могут быть использованы для устранения хронических болей в мышцах и излечения других болезней, связанных с неправильной осанкой, таких как боли в спине и плечах, ограниченность движения суставов.

 

 

CIMT терапия

Индуцированная ограничением двигательная терапия для восстановления верхней конечности (руки) после инсульта

После инсульта люди могут страдать от паралича руки, и, даже если в ней сохраняются некоторые элементы управления движением, используют её меньше, чем не пострадавшую руку. Паралич затрудняет движения руки, например, становится трудно дотянуться, схватить и управлять (перемещать) какие-либо объекты. В свою очередь, это вызывает много трудностей при выполнении действий в повседневной жизни, таких как умывание, самостоятельное одевание, прием пищи и уход за собой (туалета). Во время CIMT действия здоровой руки ограничивают так, чтобы она не могла быть использована. Это означает, что вместо неё приходится использовать поврежденную руку. Движению здоровой руки и кисти препятствуют при помощи перчатки или специального подлокотника. Предполагается, что CIMT может быть полезным методом для восстановления способности выполнять повседневные действия.

С 1987 г.лидерами в области исследования и развития CIMT терапии являются Доктор Эдвард Тауб и его исследовательская группа Алабамского университета в Бирмингеме. Разработанный доктором Таубом терапевтический подход успешно применяется для улучшения функции паретичных конечностей у взрослых и детей.

Концепция Maitland

КОНЦЕПЦИЯ МЕЙТЛЕНД (MAITLAND CONCEPT) Концепция Мейтленд – это базовая концепция мануальной терапии, которая является мировым стандартом оценки и терапии пациентов с мышечно-скелетными нарушениями, основанная на доказательной медицине. 

Джеффри Д. Мейтленд, австралийских физиотерапевт и соучредитель Международной федерации ортопедической мануальной терапии (IFOMT) разработал в 50-х годах свою концепцию мануальнотерапевтического лечения функциональных нарушений суставов, мышц и нервной системы.
В настоящее время развитием и распространением концепции Maitland ® занимается Международная ассоциация преподавателей Maitland (МАСП)
В концепции Maitland ®, терапевт движется в своих размышлениях на двух уровнях: теоретически-диагностическим и клиническом. 

Главная роль концепции Мейтленд отводится клиническому обоснованию проблемы пациента: правильный опрос и осмотр, проведение тестов, а также подбор корректной программы лечения.

Клинический уровень
На клиническом уровне, есть аспект настоящего клинического диагноза, боль, снижение подвижности и / или силы мышц. Кроме того, внимательно рассматривается история болезни пациента и его изложение проблемы. На этом уровне важны результаты функционального анализа.

Теоретический уровень
На этом уровне работа идёт с помощью теоретических знаний и рабочих гипотез , которые постоянно пересматриваются и адаптируются. Это делается в сотрудничестве с пациентом и в постоянной связи с клиническим уровнем. Рабочие гипотезы используются для оптимизации терапевтических процедур.

Теоретический уровень
На этом уровне работа идёт с помощью теоретических знаний и рабочих гипотез , которые постоянно пересматриваются и адаптируются. Это делается в сотрудничестве с пациентом и в постоянной связи с клиническим уровнем. Рабочие гипотезы используются для оптимизации терапевтических процедур.

Мобилизация представляет собой пассивные движения одного или нескольких суставов с небольшой скоростью и с амплитудой от средней до большой . Может быть использовано либо колебательное движение, либо непрерывное растягивание. Выбор техники зависит от сущности патологии движения и цели лечения (снижение болевых ощущений или увеличение подвижности).

В 1965 г. Джеффри Д.Мейтленд, готовил доклад для Конгресса общества физиотерапии. Одна из задач работы заключалась в описании различных амплитуд пассивного движения, которые могут быть использованы для лечения в различных условиях, положениях. Мейтленд разработал систему, основанную на 5 степенях. Степени I—IV характеризуют мобилизацию, тогда как степень V — манипуляцию.

Маллиган (Mulligan)

Концепция Маллиган — это новый подход к решению проблем, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также эту концепцию ещё называют мобилизацией с использованием движений.

Концепция «Мобилизации с помощью движения» — новый подход мануальной терапии. В основе концепции лежит теория об ошибочном позиционировании суставов, исправив которое терапевт избавляет пациента от боли и восстанавливает нормальный объем движений в суставах.

Основоположником концепции Маллиган является Брайан Маллиган. В 1954 году он закончил Новозеландскую школу физической терапии. Его учителями были такие известные специалисты как — Стэнли Пэрис, Фредди Кальтенборн, Джэймс Цириах, Геофф Мэитланд, Робин МакКензи и Роберт Эльвей

Ключевым моментом в концепции является тот, в который пациент совершает движение, бывшее до этого болезненным. В случае когда боль продолжает сохраняться при движении во время мобилизации, техники Маллиган противопоказаны — данное утверждение является золотым правилом концепции (только если были испробованы все варианты мобилизации, но при этом боль сохранялась и/или усиливалась).

Визитной карточной концепции является немедленный эффект обезболивания движения. Трастовые манипуляции также вызывают хороший эффект, но его нельзя назвать «потрясающим». В своих книгах Брайан описывает свое первое «чудо», совершенное при помощи мобилизации с использованием движения: он осматривал пациентку, проксимальный межфаланговый сустав которой был отечен, движения в нем были невозможны, вследствие выраженного болевого синдрома.

Тракция сустава с передним и задним скольжением в нем были неэффективны, медиальное скольжение в нем вызывало сильную боль, и тогда Брайан попробовал последнее, что пришло ему в голову — латеральное скольжение, которое оказалось абсолютно безболезненным. Потом он попросил пациентку совершить сгибание в этом суставе, в то время, как сам поддержал латеральное скольжение, каково же было его удивление, когда пациентка смогла произвести практически полное сгибание в суставе, не испытывая при этом боли.После этого он отпустил мобилизацию и попросил пациентку согнуть палец, что она и сделала, однако амплитуда сгибания была небольшой. Тогда он повторил процедуру с мобилизацией еще несколько раз, вследствие чего амплитуда сгибания пальца увеличилась, а также весь объем движения был полностью безболезненным. Боль при движении вернулась двумя днями позднее, так что ей понадобилось провести еще 2 процедуры, после которых болевые ощущения пропали и объем движений стал полным.

 

В своей практике Брайан совершает одно «чудо» в день, во время проведения своих курсов он очень акцентирован на этом. По его словам, 95% всех чудес, происходящих во время лечения, приходятся на использование мобилизации с помощью движений. Ни одна из тех техник, которые были освоены им за годы обучения, не имеет такого потенциала, как эта. Он считает, что все физические терапевты, которые занимаются лечением проблем мышечно-скелетной системы, должны ввести Маллиган в свою повседневную практику (B. R. Mulligan, 1994)

Таким образом, Концепция Маллиган является одним из ведущих методов восстановления амплитуды движений в суставах, в которых возникает боль. Незамедлительный эффект от терапии говорит сам за себя!

 

Кинезиотейпирование

Кинезио тейпирование (Kinesio® Taping) – это революционный метод тейпирования, разработанный японским доктором Кензо Касе (Kenzo Kase), обеспечивающий постоянную поддержку мышц и сухожилий, способствующий уменьшению боли и воспалений. 

Кинезиотейпирование также помогает расслаблению перенапряженных  и  уставших  мышц  и  ускорению естественного   процесса их  восстановления. При этом, данный метод не ограничивает свободу движения и позволяет спортсменам продолжать тренировки и соревнования в обычном режиме, в то время как обычные методы тейпирования (обматывание/перетягивание) предполагают фиксацию суставов и предназначены только для стабилизации и поддержки во время соревнований.

Кроме того, кинезиотейпирование используется для терапии широкого спектра: от головной боли до проблем с ногами, например, для посттравматической реабилитации, лечения болей в нижней части спины, устранения смещения дисков позвоночника, решения проблем с коленями и плечевыми суставами и многого другого

 

Этот метод подразумевает использование кинезио тейпов– эластичных клейких лент на хлопковой или синтетической основе, покрытых гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Тейпы способны растягиваться на 30-40% от своей первоначальной длины, что делает их схожими с человеческой кожей и мышцами по эластичности. В интернете вы также можете встретить их под названиями спортивные тейпы, кинесо тейпы (или кинезиотейпы).

 

 

Стоит отметить особую структуру волокон таких тейпов, которая

а) пропускает воздух, обеспечивая “дыхание” кожи,

б) приподнимает кожу на микроскопическом уровне, что улучшает циркуляцию крови и лимфы,

в) способствует отводу воды/пота от тейпа, обеспечивая его быстрое высыхание после тренировки, плавания или душа.

В зависимости от материала тейпов (х/б или синтетика) они могут носиться от нескольких дней до более недели, без проблем выдерживая высокий темп тренировок и/или соревнований в любых внешних условиях, не теряя своих свойств и обеспечивая терапевтический эффект 24 часа в сутки.

В обобщенном виде механизм работы кинезиотейпирования представляет собой накленивание (аппликацию) липких лент поверх кожи. При этом важно понимать, что сама по себе лента не несёт в себе никаких лекарственных препаратов, и оказывает не прямое а косвенное воздействие. Более того, просто так наклеенный тейп не работает. Эффект достигается только в движении и при анатомически правильном нанесении. При этом необходимо учитывать алгоритм движения всех мыщц, суставов и сухожилий в области поражения.

Метод кинезиотейпирования получил широкое признание среди терапевтов и спортивных врачей всего мира. В настоящее время кинезио тейпы используются в больницах, поликлиниках, реабилитационных центрах, в профессиональных спортивных командах, в учебных заведениях. Корректирующие техники включают в себя механические, лимфатические, функциональные, фиксационные. Кинезио тейпы могут использоваться вместе с другими видами терапии, например, криотерапией, гидротерапией, массажем и электростимуляцией

Кинезиотейпинг эффективен в лечении:

 • растяжений связок;

 • ушибов мягких тканей и гематомы;

 • подвывихов лодыжки, плеча, пальцев;

 • плечелопаточного периартрита (боли  в плече);

 • локтя теннисиста и других эпикондилитов;

 • плантарного фасциита (пяточной шпоры);

 • болей в колене, подвывиха надколенника, болевого синдрома при хондромаляции;

 • болей в шее;

 • головной боли;

 • боли в пояснице и отёков ног у беременных;

 • остеохондроза позвоночника;

 • люмбаго.

 

Кроме того, кинезиотейпинг используется в педиатрии (при нарушении функциональной моторики), помогает женщинам облегчить боли при менструациях, а во время восстановления после операций служит для профилактики формирования грубых келоидных рубцов.

Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация мышц возвращает блокированным и тугоподвижным суставам максимальную свободу движений, устраняет хронические ноющие боли и спазматическое напряжение мышц.

Особенно эффективно проводить сеансы постизометрической релаксации в сочетании с различными методиками массажа.

В сочетании с массажем хорошо разогретые мышцы значительно лучше растягиваются, и естественно последующие мануальные приемы проводятся практически безболезненно. 

Постизометрическая релаксация (ПИР) – является максимально эффективной методикой расслабления мышц, находящихся даже в глубоких сегментах опорно-двигательного аппарата.

Постизометрическая релаксация построена на мягких техниках мануального воздействия в целях увеличения подвижности позвоночника и суставов, восстановления эластичности мышц и связок. В манипуляциях проводится сочетание дозированного растягивания мышц и связок после согласованного их напряжения пациентом.

После такой хитрой манипуляции рефлекторно срабатывает физиологический механизм снижения мышечного гипертонуса.

bottom of page